В ТИНРО-Центре обнародовали прогноз по путине «Охотоморский минтай-2019». Что думают ученые и чего ожидать.
Как оцениваются запасы североохотоморского минтая?
Для этого применяются три метода: траловый, ихтиопланктонный, акустический.
С их помощью ученые выявили тенденцию к снижению общей биомассы. Если говорить конкретными цифрами, то запас минтая определяется в количестве 48 млрд экземпляров, что составит 11,6 млн тонн.
Однако, существенного влияния на промысел в предстоящую путину это не окажет. В 2019 г. основной запас промысла составят особи 2011 и 2013 гг., известные как урожайные поколения. Вся рыба в большинстве своем будет половозрелой. По мнению специалистов, лов минтая можно начинать с первых чисел января в двух подзонах: Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской. Здесь будет преимущественно крупноразмерный минтай.
В Камчатско-Курильской подзоне предполагается улов крупноразмерных особей поколения 2011 г..
На севере Западно-Камчатской подзоны в районе 57º северной широты ожидают мелких особей среднеурожайных поколений 2014, 2015, 2016 гг.. Там, по мнению специалистов важно провести поисковые работы.
К началу марта к северу от 58º северной широты в заливе Шелихова будут значительные скопления преднерестового минтая. Но, промысел в этом районе будет зависеть от ледовых условий.
В Северо-Охотоморской подзоне, в центральной части минтай начнет формировать промысловые скопления в середине февраля. Затем рыба начнет смещаться на север, в район полуострова Кони-Пьягина. И здесь промысловики будут брать разноразмерный минтай.
Общий допустимый улов минтая для четырех подзон Охотского моря на 2019 год выливается в объем 1071,2 тыс. тонн.
Следует напомнить, что в следующем году вступят в силу новые правила рыболовства, которые запрещают специализированный промысел минтая тралящими орудиями и снюрреводами в районах Западно-Камчатской подзоны, а конкретно – на участке между 57º и 58º северной широты.
Представленный прогноз принят и рекомендован к распространению среди пользователей.